منتديات اسيرة الغرام
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات اسيرة الغرام

يستطيع الرجل ان يعيش بدون امره لكنه لا يستطيع القول انه كان حيا
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» انتهينا والزمن يضحك علينا
المفتول المغربي .... I_icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 05, 2010 10:14 am من طرف Admin

» اخر اصدار real player
المفتول المغربي .... I_icon_minitimeالخميس سبتمبر 30, 2010 9:53 pm من طرف Admin

» إلى الحبيبة :
المفتول المغربي .... I_icon_minitimeالخميس سبتمبر 30, 2010 4:36 pm من طرف Admin

» لمسات تحسسك بقيمة حياتك
المفتول المغربي .... I_icon_minitimeالخميس سبتمبر 30, 2010 4:25 pm من طرف Admin

» الموز يمنع انتقال فيروس الايدز
المفتول المغربي .... I_icon_minitimeالإثنين مارس 22, 2010 12:19 pm من طرف ملاك الروح

» قصيدة......
المفتول المغربي .... I_icon_minitimeالأربعاء مايو 06, 2009 2:35 pm من طرف أبو عرب

» دعاء إذا قلته تشتاق لك الجنة كما تشتاق لها أنت؟!
المفتول المغربي .... I_icon_minitimeالأربعاء مايو 06, 2009 2:11 pm من طرف أبو عرب

» الخوخ يساعد في علاج الإمساك
المفتول المغربي .... I_icon_minitimeالأحد أبريل 19, 2009 6:40 pm من طرف اسيرة الغرام

» اربع حقائق
المفتول المغربي .... I_icon_minitimeالأحد مارس 08, 2009 2:47 pm من طرف أبو عرب

» علبة الدردشه
المفتول المغربي .... I_icon_minitimeالأحد مارس 08, 2009 2:36 pm من طرف أبو عرب

منتدى
تصويت

 

 المفتول المغربي ....

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
زائر
زائر




المفتول المغربي .... Empty
مُساهمةموضوع: المفتول المغربي ....   المفتول المغربي .... I_icon_minitimeالأربعاء مايو 14, 2008 6:17 pm

وهذه مقادير و طريقة تحضير الكسكس المغربي الشهي :

الكسكسي :

المقادير:



* 1 كلغ من الكسكس -
* 1 كلغ من اللحم -
* كأس شاي زيت -
* بصلتان مقطعتان طوليا -
* الملح حسب الذوق -
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) -
* ملعقة صغيرة زعفران -
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير) -
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) -
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا) -
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا) -
* نصف كلغ من الفول الأخضر -
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux) -
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) -
* باقة من القزبر مربوطة بخيط او الكزبره -
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) -
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا .



الطريقة:

طريقة تحضير الكسكس
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المفتول المغربي ....
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات اسيرة الغرام :: عـــــالـــــم حــــــواء :: مطبخ حارتنا-
انتقل الى: